Konfiguration und Verwaltung mehrerer Monitore im Twin-Boot-Modus


Einleitung

Bei Geräten, die im Twin-Boot-Modus mit mehreren Monitoren betrieben werden, können die Anzeigeeinstellungen direkt auf dem Gerät gespeichert werden. Dabei werden sowohl der gewählte Anzeigemodus (Duplizieren oder Erweitern) als auch die Anordnung der Monitore und die Festlegung des Hauptmonitors berücksichtigt.

Da die Einstellungen lokal gespeichert werden, sind keine Anpassungen am Image erforderlich.

Die folgenden Schritte beschreiben, wie die Monitorkonfiguration in Timago eingerichtet und verwaltet wird.


1. Konfiguration innerhalb der Administrationsoberfläche

  1. Station auswählen
    Öffnen Sie die Timago-Administrationsoberfläche und navigieren Sie zum Bereich Stationen. Wählen Sie die gewünschte Station aus, für die die Monitoreinstellungen konfiguriert und gespeichert werden sollen.

  2. Bearbeitungsmodus aktivieren
    Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus über das Menüband und scrollen Sie anschließend zum Abschnitt Sonstiges.

  3. Anzeigemodus festlegen
    Wählen Sie über das Dropdown-Menü den gewünschten Anzeigemodus für das Gerät aus.

  4. Einstellungen speichern
    Speichern Sie die Konfiguration über die Schaltfläche Speichern im Menüband.

Nach dem Speichern werden die ausgewählten Monitoreinstellungen auf der Station hinterlegt ein zurücksetzen oder Neustart der Gerätes ist hierzu nicht notwendig.


2. Konfiguration am Endgerät

  1. Zur Station wechseln
    Wechseln Sie zu der Station, für die die Projektionseinstellungen zuvor konfiguriert wurden.

  2. Anmelden
    Melden Sie sich mit einem beliebigen Benutzerkonto am System an, beispielsweise mit einem Lehrer- oder Servicekonto.

  3. Monitore konfigurieren
    Öffnen Sie die Windows-Anzeigeeinstellungen und richten Sie die Monitore entsprechend Ihren Anforderungen ein. Dabei können Sie:

    • die Anordnung der Monitore festlegen,

    • den Anzeigemodus anpassen sowie

    • den gewünschten Hauptmonitor definieren.

  4. Einstellungen speichern
    Schließen Sie die Windows-Anzeigeeinstellungen und öffnen Sie das Kontextmenü des Timago-Trayicons im Infobereich der Windows-Taskleiste neben der Uhrzeit per Rechtsklick.

    Wählen Sie anschließend DisplaySettings (Projizieren) und danach Einstellungen speichern aus. Die aktuell konfigurierten Anzeigeeinstellungen werden nun für diese Station gespeichert.

  5. Gespeicherte Einstellungen verwenden
    Nach dem Speichern werden die hinterlegten Monitoreinstellungen automatisch auf dieser Station angewendet.


Weitere Funktionen

  • Einstellungen zurücksetzen
    Über den Menüpunkt Einstellungen zurücksetzen werden die gespeicherten Monitoreinstellungen entfernt. Anschließend verwendet das System wieder die Standard-Anzeigeeinstellungen von Windows.

  • Einstellungen testen
    Mit Einstellungen testen kann überprüft werden, welche Monitorkonfiguration aktuell gespeichert ist und ob diese korrekt angewendet wird.


Hinweis

Wichtig: Die gespeicherten Monitoreinstellungen gehen verloren, wenn der VHD-Speicher gelöscht oder die Station per PXE-Boot neu installiert wird. In diesem Fall müssen die Einstellungen erneut gespeichert werden. Eine Anpassung oder Pflege des Images ist jedoch nicht erforderlich.